Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается на следующий день после операции

Опубликован: 12.08.2018
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация. На следующий день после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава с больным начинает работать методист по лечебной физкультуре.

Подниматься с кровати разрешается почти сразу, однако ходить нужно только с помощью костылей. Больным пожилого возраста рекомендуется применять ходунки для начала ходьбы. В случае применения протеза с цементным типом фиксации мы рекомендуем ходьбу при помощи дополнительной опоры до месяца без ограничения нагрузки. Это связано с тем, что на сам протез можно давать полную нагрузку, но требуется время для того, чтобы зажили мягкие ткани, поврежденные во время операции, и восстановились мышцы.

Если же применяется протез с бесцементным типом фиксации, нагрузка на оперированную конечность составляет от 20% до 50% от массы тела в течении первых трех недель и увеличивается до 100% в течении 4 — 6 недель после операции. С целью профилактики тромбоэмболии больные бинтуют нижние конечности эластическим бинтом или пользуются компрессионными чулками в течении 2 – 3 месяцев после операции.

Выписка на амбулаторное лечение происходит через 5 — 10 дней после операции.

Консультацию больному назначают через 4 — 6 недель после операции с целью контрольной рентгенографии оперированного сустава и рекомендаций о дальнейшем реабилитационном лечении.

В этот момент проводятся:

  • рентгенография оперированного сустава и ее анализ;
  • рекомендации о дальнейшем реабилитационном лечении.


Другие материалы