В Клинике применяется остеосинтез простых и сложных переломов, к которым относятся многоосколочные, вокруг суставные и внутрисуставные переломы. Используются самые разнообразные методики, такие как аппараты внешней фиксации (АВФ), накостный остеосинтез: пластинки с угловой стабильностью, блокирующие стержни и тому подобное. При остеосинтезе также используются методики малоинвазивной хирургии.

Опубликован: 12.08.2018
Остеосинтез околосуставных и внутрисуставных переломов

Остеосинтез в буквальном переводе с греческого языка osteosynthesis означает «соединение костей». Это соединение необходимо для того, чтобы срастить при переломе не только кости, но и располагающиеся рядом с ними мягкие ткани. Под остеосинтезомподразумевают установку различных имплантов, которые помогут срастить костные отломки (т. е. это оперативное вмешательство).

Такие имплантаты обеспечивают не только правильное сращение кости, а также их анатомически правильное сопоставление и удержание в правильном положении.

Для того чтобы сращение прошло успешно, его должен выполнить квалифицированный специалист, а именно врач — травматолог-ортопед.

Виды остеосинтеза:

  1. Внутренняя фиксация (именуемая также погружной). Заключается в фиксации с помощью применения пластин, спиц, винтов и штифта, а также прочих имплантов и оставления их внутри человеческого организма.
  2. Наружная фиксация заключается в применении фиксатора поверхностно по отношению к кости (в этом случае применяется знаменитый аппарат Елизарова и иные фиксаторы).
  3. Закрытый (или внеочаговый) и открытый остеосинтез. Все зависит от того, обнажается ли зона перелома во время проведения операции.
  4. Малоинвазивный — заключается в установлении фиксаторов путем прокалывания кожи или нанесения мини — разрезов на ней.
  5. Абсолютная фиксация заключается в том, что какие-либо микродвижения между костью и тканями полностью отсутствуют.
  6. Относительная фиксация подразумевает наличие незначительных микродвижений в зоне перелома, однако при этом такие движения не способны вызывать какие-либо болевые ощущения.
  7. Составной (или репозиционный) остеосинтез — заключается в фиксации кости и удержании костных отломков, когда любая нагрузка на конечность отсутствует.
  8. Функционально — стабильный остеосинтез заключается в удержании отломков костей, когда осуществляется движение конечностей.

Какой ставить фиксатор должен решить опытный врач, ведь от этого зависит успех остеосинтеза. Кроме того, применение остеосинтеза возможно только в первые дни после получения травмы, а в случаях тяжелого состояния пациента — операция проводится после нормализации общего состояния.

Остеосинтез является одним из самых быстрых и ускоренных способов лечения переломов, благодаря тому, что сращивание происходит без дополнительного наложения гипса. Это обстоятельство позволяет начать раннее функциональное лечение, которое способствует быстрейшему восстановлению работоспособности суставов поврежденной конечности.





Другие материалы