Сташкевич Анатолий Трохимович
  • Доктор медицинских наук, профессор
  • Заслуженный врач Украины
  • Руководитель отделения хирургии позвоночника с спинальным центром

Член міжнародних медичних організацій SICOT та ISMISS, представник кращої школи хірургії, який вніс вагомий вклад у вирішення проблем захворювань і травм хребта й грудної клітки.



Анатолий Трофимович Сташкевич родился 4 января 1955 года в с. Будолюбивки Овручского района Житомирской области. В 1974 году поступил в Винницкий медицинский институт им. М.И. Пирогова, после окончания которого, в течение двух лет (1980-1981) учился в интернатуре по специальности «Хирургия». Свою трудовую деятельность дипломированный врач-хирург, будущий выдающийся украинский ученый, начал в 1981 году на своей малой родине — в Иванковской центральной районной больнице.

Позже, работал нейрохирургом в центральной городской клинической больницы. Киева (1982-1989). В 1988 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. В период с 1989 по 2003 годы работает старшим научным сотрудником и одновременно защищает диссертацию доктора медицинских наук (1997). Далее занимает должность ведущего научного сотрудника клиники хирургии позвоночника с Республиканским спинальным (нейрохирургическим) центром Киевского НИИ травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Украины (2003-2006), а затем становится главным научным сотрудником Института травматологии и ортопедии АМН Украины (2006-2007) — одного из ведущих центров в данной отрасли.

В 2007 году Анатолий Трофимович получает ученое звание профессора и возглавляет отдел хирургии позвоночника с Республиканским спинальным (нейрохирургическим) центром ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины». Круг профессиональных интересов ученого составляет разработка и совершенствование современных методов консервативного и хирургического лечения заболеваний и последствий травматических повреждений позвоночника, а также врожденных деформаций грудной клетки. Он работает над новейшими методами лечения сколиоза, остеохондроза позвоночника и других заболеваний. Среди творческих достижений профессора Сташкевич более 100 опубликованных научных работ, 3 монографии, 10 изобретений, 8 рационализаторских предложений, которые с успехом применяются на практике и высоко оценены профессиональным сообществом. Много времени и усилий Анатолий Трофимович уделяет подготовке молодого поколения ученых-хирургов, которых считает своими единомышленниками и последователями.

Под его руководством защищено 4 кандидатские диссертации.

Находит А.Т. Сташкевич время и для общественной работы. Он — член редколлегии журналов «Хирургия позвоночника», «Вестник ортопедии, травматологии и протезирования».