В последнее время интерес к применению и использованию метода электропунктурной диагностики Р.Фолля (ЕПДФ) в различных сферах медицинской науки и практики возрастает в связи с возможностью повышения эффективности диагностических мероприятий.


Режим работы:

  • КТ/МРТ: 09:00-18:00
  • Рентген: 09:00-15:00
  • Другие отделения: 09:00-16:00
  • В выходные дни - по договоренности

Адрес:

  • ул. Бульварно-Кудрявская,27,
    Киев, 01601, Украина
  • Чеховский переулок, 7,
    Киев, 01601, Украина

В последнее время интерес к применению и использованию метода электропунктурной диагностики Р. Фолля (ЭПДФ) в различных сферах медицинской науки и практики возрастает в связи с возможностью повышения эффективности диагностических мероприятий.

Так, с помощью ЭПДФ было проведено исследование различных нозологий, а именно: аллергических и дерматологических нарушений, патологии щитовидной железы, хронических заболеваний органов дыхания и пищеварения у детей в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, патологии внутренних органов в научно-исследовательском институте онкологии и радиологии МЗ Украины, гипертонической болезни, медикаментозное тестирование препаратов при лечении хронического периодонтита и тому подобное.

Согласно определению, электропунктура — это поверхностное действие электрического тока на биологически активные точки (БАТ) с помощью электрода без нарушения покрова кожи.

ЭПДФ — это определение и оценка функционального состояния органо-тканевых образований организма человека на основании результатов измерений электропроводности кожи, которые неинвазивно проводятся в биологически активных точках (БАТ) соответствующих каналов (меридианов). Немецким врачом-исследователем Р.Фолля (1953) было описано 8 новых каналов и более 700 БАТ, изучены их связь с органами и системами (органо-тканевыми образованиями) организма и внедрен новый метод экспресс-диагностики — ЭПДФ. Основой электропунктуры является феномен повышенной электропроводности БАТ, состояние которых меняется в зависимости от состояния связанных с ними соответствующих органов и систем организма.

Метод ЭПДФ базируется на синтезе классической восточной рефлексотерапии и традиционной западной медицины. Р.Фолль адаптировал традиционную рефлексотерапию с ее принципом лечить не болезнь, а больного к современной западной медицине с ее понятиями и терминологией.

Метод заключается в функциональной взаимосвязи между БАТ и связанными с ними органо-тканевыми структурами через указанные каналы. Каждое из органо-тканевых образований имеет собственный электрический (энергетический) потенциал, который определяется сложными биохимическими и биофизическими процессами, возникающими на субклеточном, клеточном и органном уровнях. Этот потенциал создает энергию, которая циркулирует по указанным каналам и составляет электропроводность измеряемых БАТ.

Весомые достижения в изучении БАТ и их связи с внутренними органами были сделаны А.К. Подшибякиным, который установил изменения электрических потенциалов в местах входа нервов в кожу во время экспериментов на коже человека и животных. Указанные места входа нервов в кожу и были определены как БАТ. Ученые доказали, что БАТ имеют повышенные болевую чувствительность, поглощение кислорода, обмен веществ, температуру и инфракрасное излучение. Исследованиями А.К. Подшибякина и Ф. Портнова доказано, что при наличии функциональных нарушений в соответствующем органе величина потенциалов и электропроводности в БАТ растут.

В БАТ примерно на 3-5 милливольт увеличены значения электрических потенциалов по сравнению с окружающими зонами кожи, но интенсивный физиологический или патологический процесс приводит к значительному увеличению величины потенциалов именно в тех БАТ, которые находятся в выраженной нервной связи с определенными органами и системами организма. Степень выраженности изменений в указанных образованиях прямо пропорционально отображаются на состоянии БАТ, и наоборот, по электрофизиологическим характеристикам (величинами показателей) БАТ можно получить представление об интенсивности процессов, которые происходят в исследуемых структурах.

БАТ расположены на коже дистальных и проксимальных фаланг пальцев, пястных, запястных и плюсневых областях верхних и нижних конечностей справа и слева (симметрично), где используются анатомические ориентиры — места перехода головки фаланги в тело или перехода тела фаланги в основу.

Определение пониженного электрического потенциала (электропроводности) в БАТ свидетельствует о недостаточности функции соответствующего канала (меридиана), а повышение — о ее избыточности.

Сниженная электропроводность (электрический потенциал) наряду с повышением сопротивления в БАТ свидетельствует о гипофункции связанного с БАТ органа, а повышенная электропроводность со снижением сопротивления — о гиперфункции соответствующего органа.

При чрезмерной функции (гиперэнергетическом состоянии) органо-тканевого образования электропроводность БАТ повышается, что свидетельствует о наличии и разной степени интенсивности воспалительного процесса в указанной структуре.

При недостаточной функции (гиперэнергетическом состоянии) органо-тканевого образования электропроводность БАТ снижается, что свидетельствует о наличии и разной степени интенсивности дегенеративного процесса в указанной структуре.

Р.Фоллем были разработаны количественные значения (цифровые критерии) показателей измерений БАТ, регистрируемых в условных единицах (УО) и которым соответствует вариант нормотонии или различные стадии воспаления и дегенерации.

Нормотоническое (нормофизиологическое) значения показателей измерения для всех органо-тканевых образований, кроме гипоталамуса, составляет 50-65 УО. Для детей до 16 лет и пожилых людей после 65 лет данный показатель соответственно увеличивается или уменьшается на 10 УО.

Экспресс-метод электропунктурной диагностики Р.Фолля (ЭПДФ)дает возможность:

  • исследовать функциональное состояние любых органо-тканевых образований организма с целью выявления патологичних изменений (воспаления или дегенерации) и определения степени их интенсивности по 3 стадиям Р.Фолля;
  • выявлять патологические изменения на ранних (доклинических) стадиях;
  • определять состояние вегетативной нервной системы (наличие и склонность к гипо- или гипертонии);
  • объективно оценить эффективность любых лечебных мероприятий при обследовании в динамике — до, во время и после лечения;
  • проводить индивидуальное медикаментозное тестирование лекарственных препаратов, БАД и т. п. с целью выявления возможного негативного воздействия на различные органо-тканевые образования организма.

Правила для пациента

Перед исследованием не рекомендуется:

  • проведение физиотерапевтических процедур, ЛФК, употребление любых медицинских препаратов, алкоголя, кофе, табакокурение и т.п.
  • прохождение обследования при ОРЗ, в состоянии стресса, после физической нагрузки, во время «критических дней».

P.S. Необходимо поддерживать гигиену кистей и стоп.