д.м.н. Долгополов Алексей Викторович
Гайович Игорь Владимирович
Безрученко Сергей Олегович

Опубликован: 01.09.2018
Переломы дистального конца плечевой кости

Переломы дистального конца плечевой кости - это тяжелая травма области локтевого сустава. У взрослых переломы встречаются в 0,5 - 2% от переломов других участков тела. Данные типы переломов требуют особого внимания, так как чаще всего поражают людей молодого, трудоспособного возраста и число осложнений составляет от 8 до 67%, связанные с особенностями данного сегмента, сложной анатомией и биомеханикой, близким прохождением сосудисто-нервного пучка.

Причины.

Наиболее частой причиной переломов области локтевого сустава (плечевой, локтевой и лучевой костей) является прямой механизм травмы - падение на локоть или прямой удар предметом и непрямой механизм травмы (около 90%) - падение на отведенную верхнюю конечность с разогнутым локтевым суставом, в данном случае локтевая и лучевая кость передает удар на дистальный отдел плечевой кости и происходит перелом костей.

Симптомы.

Основные симптомы при переломе области локтевого сустава - отек, гематома области локтевого сустава, которая может распространяться на кисть, предплечье и плечо, резкая боль при прощупывании и при попытке движений в локтевом суставе, ощущение нестабильности в локтевом суставе (неспособность согнуть, разогнуть).

Обследование.

Для идентификации переломов области локтевого сустава в обязательном порядке проводится рентгенография в 2 проекциях. Для более детального выявления повреждений и мелких переломов, которые невозможно обнаружить на обычной рентгенографии и более точного предоперационного планирования выполняется дополнительное обследование - компьютерная томография (КТ).

Лечение переломов дистального отдела плечевой кости может быть консервативным (при переломах без смещения отломков, внесуставные переломы).

Показания к оперативному лечению.

Перелом со смещением отломков (смещение больше 2 мм).

Открытый перелом (имеется рана)

Оперативное вмешательство.

Оперативное лечение может быть выполнено под общим обезболиванием или под местной (проводниковой) анестезией. Возможно сочетание данных методов.На сегодняшний день существует несколько способов фиксации переломов области локтевого сустава - спицы и проволока (серкляж), винты, пластины и винты, комбинация методов.

Реабилитация.

Независимо от вида лечения восстановительный период после переломов дистального отдела плечевой кости требует много усилий. Реабилитационное лечение после оперативного вмешательства начинается уже со следующего дня после операции. Один раз в день рука сгибается в локтевом суставе и на ночь разгибается с фиксацией в гипсовой повязке в течение 6 недель.





Другие материалы