Вальгусная деформация первого пальца стопы (Нallux valgus) — это деформирующее заболевание, характеризующееся прогрессивным течением, при котором меняется положение большого пальца по отношению к анатомической оси и другим пальцам стопы

Опубликован: 11.09.2020
Нallux valgus

Вальгусная деформация первого пальца стопы (Нallux valgus)

Вальгусная деформация первого пальца стопы (Нallux valgus) — это деформирующее заболевание, характеризующееся прогрессивным течением, при котором меняется положение большого пальца по отношению к анатомической оси и другим пальцам стопы. Данное заболевание – является одной из самых распространенных деформаций стопы, приводит к воспалению в области суставной сумки и обострению болевого синдрома по внутренней поверхности большого пальца, что приводит к нарушению ходьбы. Чаще всего встречается среди женщин.

Причиной возникновения вальгусной деформации первого пальца стопы являются:

  • Врожденная слабость соединительной ткани;
  • Гормональные нарушения;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Длительное ношение тесной модельной обуви;
  • Обувь на высоком каблуке и с узким носком;
  • Неверно подобранная обувь.

Лечение

Наиболее эффективным методом лечения заболевания - является хирургическое вмешательство. Выполняется ряд оперативных методик: на мягких тканях (операция Мак-Брайда) и на костях (SCARF, Chevron, Akin, Hohmann, Kramer, Mau, Wilson, проксимальные остеотомии), артродез костей стопы и комбинации хирургических вмешательств.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде больной активизируется на следующий день после операции в специальной обуви - туфли Барука. В ортопедической обуви необходимо провести от 4 до 8 недель, в зависимости от проведенного оперативного вмешательства. Стационарное лечение - 3-4 дня. Снятие швов через 14 дней. До 6 месяцев не желательно носить обувь на каблуках более 3-4 см. Срок пребывания на больничном листе - 1,5-2 месяца.

Клинический пример

Больная обратилась на консультацию с жалобами на боль в стопе после физической нагрузки и ходьбы на высоких каблуках. После клинико-инструментального обследования выполнено оперативное вмешательство: SCARF остеотомия на левой стопе и Шеврон остеотомия на правой стопе. На изображении представлены фото и рентгенограммы перед оперативным вмешательством, во время проведения операции и внешний вид стоп через 1 год после операции.





Другие материалы