Гайко Георгий Васильевич - Академик Национальной академии медицинских наук Украины, избранный 23 мая 2012 по специальности «Ортопедия и травматология», доктор медицинских наук (1985 г.), Профессор (1992 г.), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1995 г.), Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники (1996 г.), директор ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины» (1989 г.), ортопед-травматолог высшей категории, руководитель клиники ортопедии и травматологии для взрослых института, прошел стажировку в клиниках США , Германии, Болгарии, Венгрии, Польши.


Гайко Георгій Васильович

Гайко Георгий Васильевич 1936 рождения, академик Национальной академии медицинских наук Украины, избранный 23 мая 2012 по специальности «Ортопедия и травматология», доктор медицинских наук (1985 г.), Профессор (1992 г.), Заслуженный деятель науки и техники Украина (1995 г.), Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1996 г.), директор ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины» (1989 г.), ортопед-травматолог высшей категории, руководитель клиники ортопедии и травматологии для взрослых института, прошел стажировку в клиниках США, Германии, Болгарии, Венгрии, Польши.

Г.В. Гайко известный ученый в области ортопедии и травматологии, организатор специализированной службы в Украине. Своими новаторскими исследованиями предложил ряд оригинальных методик и технологий реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств у больных с последствиями полиомиелита и гематогенного остеомиелита у детей и подростков. Определены причины развития негативных последствий гематогенного остеомиелита, связанных с непосредственным поражением тканей гнойно-воспалительным процессом, нарушением роста и формирования суставных концов костей, разработка современных методов их профилактики и лечения.

Своими исследованиями Георгий Васильевич сделал весомый вклад в разработку теоретических и практических проблем артропластичних оперативных вмешательств на крупных суставах, в том числе эндопротезирование. Ученый получил оригинальные экспериментальные и клинические данные о функциональной перестройки костей, течения репаративной регенерации при применении аутогенной и аллогенных костно-хрящевых имплантатов, стабильно функционального остеосинтеза при переломах и реконструктивно-восстановительных операциях.

Широко известны его научные труды по вопросам врожденного вывиха бедра, врожденных и приобретенных деформаций опорно-двигательной системы, дегенеративно-дистрофических поражений костей и суставов, организации ортопедо-травматологической службы нашего государства.

За работу «Разработка и внедрение в медицинскую практику реконструктивно-восстановительных операций на крупных суставах при их повреждениях и ортопедических заболеваниях» Указом Президента присвоено почетное звание Лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники.

Гайко Г.В. является автором 372 научных работ, в том числе 8 монографий, 9 пособий, 10 справочников, 10 изобретений, 11 патентов на полезную модель, 30 методических рекомендаций и информационных писем. Под его руководством подготовлены 8 докторов и 14 кандидатов медицинских наук.

Значительное место в жизни Георгия Васильевича занимает общественная деятельность: в течение 17 лет он был главным ортопедом-травматологом Минздрава Украины, 12 лет — Президентом Украинской ассоциации ортопедов-травматологов, членом правления Всесоюзного общества ортопедов-травматологов, членом проблемной комиссии «Остеология» МЗ СССР. В настоящее время является Почетным Президентом Украинской ассоциации ортопедов-травматологов, член Ученого совета МЗ и НАМН Украины, член секции комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники, председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций, председатель проблемной комиссии «Ортопедия и травматология» МЗ и НАМН Украины, член аттестационной комиссии НАМНУ, редактор журнала «Ортопедия, травматология и протезирование», член редколлегий 9 украинских и 3 зарубежных научных журналов.

За достижения в практической, научной и общественной деятельности Г.В.Гайка награжден орденом «За заслуги» III степени, знаком «Отличник здравоохранения», медалями «Ветеран труда», «В память 1500-летия Киева», Почетными грамотами Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения Украины. Европейская академия естественных наук наградила орденом «Николай Пирогов» за успешную научную и практическую работу в области медицины.

Основные научные труды:

  • «Актуальні питання кістково-гнійної хірургії» (1995);
  • «Хірургічне лікування ушкоджень плечового сплетіння» (2001);
  • «Відновна хірургія деструктивних форм кістково-суглобового туберкульозу і остеомієліту та їх наслідків» (2002);
  • «Функциональная перестройка костей и ее клиническое значение» (2004);
  • «Витамин Д и костная система» (2008);
  • «Диагностика и лечение анкилозирующего спондилита» (2010);
  • «Эндопротезы суставов человека: материалы и технологии» (2011).

Cлужебный адрес:

01601 МСП, Киев-01, ул. Бульварно-Кудрявская, 27
ГУ «Институт травматологии и ортопедии АМН Украины»
тел .: 486-42-49, факс 486-76-47
е-mail: travma@rgl.net.ua