д.м.н. Долгополов Алексей Викторович
Безрученко Сергей Олегович

Опубликован: 02.08.2018
Повреждения сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

Боли в плечевом суставе и ограничение функции может быть вследствие воспаления или повреждения сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. С давних времен сухожилие бицепса известно, как потенциальная причина боли в плечо. Патологические состояния включают в себя воспаление, различные степени дегенерации, частичные разрывы, вывихи и подвывихи. Сегодня существует много методов лечения патологии сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча - от консервативного лечения (блокады в область прохождения сухожилия) при начальных стадиях заболевания к оперативному лечению - тенотомия (пересечение сухожилия от места его прикрепления) или тенодез (пересечение сухожилия с фиксацией последнего в другом месте).

Показания к оперативному вмешательству.

Боли в проекции прохождения сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, которые нельзя вылечить консервативно в течение 4-6 месяцев

Выразительный теносиновиит, дегенерация сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Pulley lesion (повреждение связок, удерживающих сухожилие длинной головки бицепса) II, III, IV тип по Habermeyer

Вывихи сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча 1а, 1b и 2 тип повреждения по классификации Habermeyer и Walch

Оперативное лечение.

В большинстве случаев пациентам с повреждением сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча показано оперативное вмешательство - тенотомия или тенодез сухожилия, которое выполняется под общим обезболиванием (наркоз). Проводится артроскопическая ревизия (операция через проколы 3-5 мм) и дебридмент (чистка) плечевого сустава, определяется сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и степень его повреждения и в зависимости от типа повреждения выполняется оперативное вмешательство. Продолжительность оперативного вмешательства 40- 60 минут. Стационарное лечение - 2-3 дня.

Реабилитация.

После оперативного вмешательства пациент иммобилизуют верхнюю конечность в течение 5 недель в мягкой повязке Дезо. После чего начинают активную реабилитацию с инструктором ЛФК. Физические нагрузки в спортивном зале или фитнес центре разрешается через 4-6 месяцев после операции. Через 9 месяцев разрешено полный объем движений и нагрузки на прооперированную верхнюю конечность.





Другие материалы