9 – 10 февраля 2021 года состоялась официальная презентация международного научно-медицинского проекта, связанного с применением дополненной виртуальной реальности (HoloLens 2) в хирургической практике.

Опубликован: 11.02.2021
HoloLens 2

9 – 10 февраля 2021 года состоялась официальная презентация международного научно-медицинского проекта, связанного с применением дополненной виртуальной реальности (HoloLens 2) в хирургической практике. Его автором и инициатором выступила компания Microsoft. В проекте приняли участие 13 стран мира, среди которых США, Франция, Великобритания, Германия, ОАЭ, Бразилия, Мексика, Марокко и прочие. Украина также является активным участником этого проекта. Нашу страну в нем представляла клиника микрохирургии и реконструктивно-восстановительной хирургии верхней конечности ГУ «Институт травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины».

В ходе выполнения международной программы в клинике микрохирургии было проведено несколько оперативных вмешательств, различной степени сложности с применением очков дополненной реальности HoloLens 2, одно из которых (реверсивное эндопротезирование лучевого сустава) происходило в режиме он-лайн с виртуальным наблюдением со стороны международных медицинских экспертов.

Применение технологии «дополненной реальности» позволяет вывести на очки оператора данные обследований пациента, его рентгеновские снимки или компьютерную томографию, либо, например, получить консультацию коллег, которые видят в режиме он-лайн то же, что и хирург.

Считаем, что применение технологии «дополненной реальности», особенно в комплексе с навигационными системами, позволит сократить сроки хирургических вмешательств, в первую очередь требующих прецизионной точности, облегчит работу хирурга и уменьшит лучевую нагрузку (от рентгеновских снимков) на пациента и врача. В рамках представления проекта состоялись многочисленные он-лайн интервью, круглые столы и презентации оперативных вмешательств.





Другие материалы