• Русский (ru)
  • Українська (ua)

диагностика
(044)288-01-31(044)486-36-36(095)922-38-93

МРТ

Режим работы:

  • КТ/МРТ: 09:00-18:00
  • Рентген: 09:00-15:00
  • Другие отделения: 09:00-16:00
  • В выходные дни - по договоренности

Адрес:

  • ул. Бульварно-Кудрявская,27,
    Киев, 01601, Украина
  • Чеховский переулок, 7,
    Киев, 01601, Украина

Звоните:

  • +38 (044) 288-01-31 (КТ/МРТ)
  • +38 (044) 288-01-32 (УЗИ/ЭНМГ/Рентг)
  • +38 (044) 486-36-36 (УЗИ/ЭНМГ/Рентг)
  • +38 (095) 922-38-93 (КТ/МРТ)
  • info@travmadiag.com.ua

МРТ — (магнитно-резонансная томография) — это безболезненный метод медицинской диагностики, позволяющий диагностировать заболевания без лучевой нагрузки. Большим преимуществом этого метода является возможность применения для детей любого возраста и беременным. Относительным противопоказанием является клаустрофобия.

В нашем отделении магнитно-резонансная томография проводится на аппарате Philips Achieva 1.5 тесла, канальный, (производство Нидерланды). Данная машина сочетает в себе все необходимое для получения изображения высокого качества.

В нашем центре вы можете обследовать следующие области исследования::

  • исследования позвоночного столба;
  • исследования головного мозга;
  • исследования сосудов;
  • исследования суставов;
  • исследования мягких тканей.

Все исследования, при необходимости можно проводить с применением контрастного усиления.

otdelenie22

personal22

Магниторезонансная томография (МРТ) —
способ получения томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно на возбуждении их определённым сочетанием электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Информация для пациентов

Вас направили на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Это сложный, но безопасный и эффективный метод диагностики, не связанный с ионизирующим излучением и введением каких-либо радиоактивных веществ. Основой для изображений МРТ является магнитное поле и радиочастотные импульсы. Во время исследования пациент помещается в тоннель томографа. Обычно диаметр тоннеля составляет 70-80 см. Тоннель открыт с двух сторон. Вентиляция и освещение продуманы для максимального комфорта пациента во время исследования.

МРТ позволяет получать отчетливые изображения внутренних органов, помогает установить диагноз и назначить правильное лечение.

Направление на МРТ не обязательно означает, что у Вас имеется какое-либо заболевание — возможно, Ваш врач желает уточнить состояние Вашего здоровья.

История метода МРТ

МР-томография основана на феномене ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Данное явление было открыто в 1946 г. исследователями из Стендфордского и Гарвардского университетов. ЯМР — это возможность поглощать или испускать энергию радиочастотных импульсов ядрами некоторых веществ (чаще всего — водорода), находящихся в магнитном поле, при совпадении частоты импульсов с частотой вращения ядер. В 1952 г. Ф. Блох и Е. Пурсель за это открытие получили нобелевские премии.

В 1973 г. Пол Лаутербур получил первое изображение МРТ. Это было изображение двух трубочек, наполненных жидкостью. В 2003 г. Пол Лаутербур и Питер Мэнсфилд получили нобелевскую премию за создание метода МРТ. Питер Мэнсфилд показал, как радиосигнал, полученный от МР-спектрометра, может быть преобразован в изображение.

Первый МР-томограф в СССР был установлен в 1984 г. в институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова. В 1992 г. в кардиологическом научном центре установили первый в России высокопольный МР-томограф с напряженностью поля 1,5 Тл.

Возможности и преимущества метода МРТ

МРТ — один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза, а также сердца и сосудов. МРТ чаще всего применяется как метод уточняющей диагностики.

Главными преимуществами МРТ являются высокий мяготканный контраст (что позволяет получать качественные изображения различных мягких тканей без введения контрастного препарата), а также отсутствие лучевой нагрузки.

Как правило, МРТ не применяют для исследований легких, желудка и кишечника, костей.

Противопоказания к МРТ

Абсолютными противопоказаниями к МРТ является наличие кардиостимулятора (искусственного водителя ритма, кардиовертера, пейсмейкера) либо других имплантированных программируемых устройств, а также наличие металла около головного мозга или глаза.

В остальных случаях, как правило, исследование проводить можно. Тем не менее, перед началом исследования обязательно сообщите врачу или медсестре следующие сведения о себе:

Имеются ли у Вас искусственные водители ритма, протезы клапанов сердца, искусственные суставы, скобки, фильтры и любые другие устройства медицинского назначения из металла, находящиеся внутри Вашего тела?

Выполнялись ли Вам ранее операции на головном мозге, сердце или других органах?

Имеются ли у Вас в теле какие-либо немедицинские металлические объекты (осколки, стружки)?

Страдаете ли Вы эпилепсией, судорожными припадками, были ли у Вас случаи потери сознания?

Если Вы беременны, скажите об этом врачу перед обследованием.

Подготовка

Вы или Ваш врач согласовывают заранее дату и время исследования. Обычно не требуется какой-либо специальной подготовки к исследованию, нет ограничений в приеме пищи.

Исключение составляют исследования МРТ брюшной полости с выполнением МР-холангиографии (необходимо выполнять на голодный желудок — не есть минимум 4 часа перед исследованием) и МРТ органов малого таза (лучше выполнять с наполненным мочевым пузырем — перед исследованием нужно выпить несколько стаканов жидкости). Перед МРТ органов брюшной полости, а также любыми исследованиями с внутривенным введением контрастного препарата нежелателен обильный прием пищи, хотя легкий завтрак или обед не помешают.

Как проходит обследование

Перед исследованием, пожалуйста, снимите с себя и оставьте в указанном месте все предметы и части одежды, содержащие металл (крючки, пуговицы, кнопки, молнии, пряжки и т.д.). Выньте из карманов все металлические предметы (ключи, монеты и пр.), магнитные носители (кассеты, дискеты, кредитные карточки). Снимите металлические украшения, часы. Если на Вас есть косметика с частицами металла, смойте ее. Металлические зубы обычно существенно не влияют на качество изображений.

Медсестра или врач пригласят Вас в зал для МР-исследований. Вас попросят лечь на стол и поместят внутрь большой трубы (туннель магнита). Во время всего исследования врач будет наблюдать за Вами с помощью видеокамеры. Если возникнет необходимость, Вы сможете связаться с ним с помощью специального переговорного устройства.

Возможно, в процессе исследования возникнет необходимость во введении контрастного средства. Это нужно для того, чтобы лучше «высветить» интересующие врача области. Контрастные препараты для МРТ — это соединения на основе гадолиния, которые вводятся внутривенно в объеме 5-20 мл. Обычно эта процедура не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями или побочными реакциями.

Ваша главная задача — сохранять неподвижность в течение всего исследования (его продолжительность обычно составляет 20-30 мин). От этого зависит качество получаемых изображений.

Во время исследования будет слышен ритмичный громкий звук разного тона и уровня. Это связано с нормальным функционированием прибора.

После окончания исследования, полученные результаты можно будет забрать на следующий день, либо они будут переданы Вашему лечащему врачу или специалисту, направившему Вас нас обследование. При срочной необходимости и по согласованию с врачом возможно получение результатов в течение 1 часа после исследования.

До и во время процедуры МРТ

Перед сканированием требуется снять все металлические предметы, проверить наличие татуировок и лекарственных пластырей. Продолжительность сканирования МРТ составляет обычно до 20-30 минут, но может продолжаться дольше. В частности, сканирование брюшной полости занимает больше времени, чем сканирование головного мозга.

Так как МР томографы производят громкий шум, обязательно используется защита для ушей (беруши или наушники). Для некоторых видов исследований используется внутривенное введение контрастного вещества.

Перед назначением МРТ пациентам рекомендуется узнать: какую информацию даст сканирование и как это отразится на стратегии лечения, имеются ли противопоказания для МРТ, будет ли использоваться контраст и для чего. Перед началом процедуры: как долго продлится сканирование, где находится кнопка вызова и каким способом можно обратиться к персоналу во время сканирования.

Особенности применения медицинского оборудования в помещениях, где проводится МРТ

Сочетание интенсивного магнитного поля, применяемого при МРТ сканировании, и интенсивного радиочастотного поля предъявляет экстремальные требования к медицинскому оборудованию, используемому во время исследований. Оно должно иметь специальную конструкцию и может иметь дополнительные ограничения по использованию вблизи установки МРТ.

 

Противопоказания

Существуют как относительные противопоказания, при которых проведение исследования возможно при определённых условиях, так и абсолютные, при которых исследование недопустимо.

Абсолютные противопоказания:

  • установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм);
  • ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха;
  • большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки;
  • ферромагнитные аппараты Илизарова.

Относительные противопоказания:

  • инсулиновые насосы;
  • нервные стимуляторы;
  • неферромагнитные имплантаты внутреннего уха;
  • протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию);
  • кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга);
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • первый триместр беременности (на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия тератогенного эффекта магнитного поля, однако метод предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии);
  • клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование);
  • необходимость в физиологическом мониторинге;
  • неадекватность пациента;
  • тяжёлое/крайне тяжелое состояние пациента по основному/сопутствующему заболеванию;
  • наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений (могут возникать ожоги).

К относительным противопоказаниям МРТ нужно добавить зубные протезы и брекет-системы, так как возможны артефакты неоднородности поля.

Широко используемый в протезировании титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ; исключение — наличие татуировок, выполненных с помощью красителей на основе соединений титана (например, на основе диоксида титана).

Дополнительным противопоказанием для МРТ является наличие кохлеарных имплантатов — протезов внутреннего уха. МРТ противопоказана при некоторых видах протезов внутреннего уха, так как в кохлеарном имплантате есть металлические части, которые содержат ферромагнитные материалы.

Если МРТ выполняется с контрастом, то добавляются следующие противопоказания:

  • гемопоэтическая анемия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав контрастного вещества;
  • хроническая почечная недостаточность, так как в этом случае контраст может задерживаться в организме;
  • беременность на любом сроке, так как контраст проникает через плацентарный барьер, а его влияние на плод пока плохо изучено.